음식은 할머니의 마음이다

등록 2019.08.16 09:13:41 수정 2019.08.16 09:14:40

 

[권혁진=음식연구가] 음식은 할머니의 마음이다.

 

1) 비트

2) 비트수프

3) 비트스무디

4) 비트김치

5) 셀러리당근우엉수프

6) 우엉

7) 탕수두부

​​

음주가무, 담배, 인스턴트음식, 밀가루음식 등

안 좋은 생활방식에서 벗어나

채식위주의 건강식단, 운동, 마음수양 등

건전한 생활방식으로 바꾼지

삼년이 다 돼가네요.

그 결정을 할 때

미원 등 조미료가 떠오른 엄마의 시간이 아닌,

자연이 떠오른 할머니의 시간으로

음식의 시계를 돌리기로 맘 먹었습니다.

'그래, 할머니의 마음으로 돌아가자!‘

양파, 배추, 고추를 된장에 찍어먹는 것으로 시작해

자연주의음식까지 왔네요.

‘할머니는 양파껍질과 파뿌리를 어떻게 했을까.’

양파껍질과 파뿌리도 깨끗이 씻어

야채우린물을 만들었네요.

 

비트수프 만들기

 

비트

* 명아주과(시금치, 비트, 근대, 사탕무)

* 장수식품(러시아)

* 만병통치약(고대)

* 간질환제 및 암치료제(유럽)

* 대장암, 위암, 결장암, 직장암등 암예방

* 간질환, 지방간

* 심혈관계질환

* 염증질환

재료 : 양파 1개, 마늘 2쪽, 비트 2개, 감자 2개, 고구마 1개, 야채우린물, 견과류 약간

1. 두꺼운 냄비에 양파와 마늘을 넣은 후 투명해 질 때까지 5~6분 정도 볶는다.

2. 썰어 놓은 비트, 감자, 고구마를 넣고 야채우린물로 농도를 적당히 맞춘 후 강불에서 끓인다.

3. 끓기 시작하면 약불로 줄여 비트가 익을 때까지 20분 정도 끓인다.​

 

4. 스프가 식은 후에 핸드블렌더로 곱게 간다.

5. 견과류를 살짝 볶아서 뿌려서 먹는다.

건강효과: 대장암, 간질환, 지방간, 심혈관계질환, 염증질환 등에 효과적이다.

Tip : 먹기 불편하면 달콤한 두유로 농도를 맞추면 한결 먹기 편하다.

​​

가히 만병통치약이라 할 수 있겠죠.

곱게 갈수록 맛과 영양이 좋아지고 흡수가 잘 된다네요.

마지막으로 견과류와 레몬즙!

남편에게 해주세요.

새벽부터 부지런한 남편으로 바뀔 겁니다~^^

 

비트스무디, 비트김치 & 셀러리당근우엉수프

 

 

비트스무디 만들기

재료 : 비트 100g, 레몬 1/2개, 작은 바나나 2개, 귤 3~4개, 정수물 or 두유 200ml

1. 바나나는 껍질을 벗겨 2cm 두께로 썰고 귤은 껍질을 벗겨 놓는다.

2. 비트는 조각내어 찜기에 40분 정도 쪄놓는다.

3. 1과 2의 재료를 믹서에 넣고 레몬즙을 뿌려 넣은 후, 물을 조금씩 넣어가며 곱게 간다.

Tip 아침에 먹는다.

비트김치 만들기

재료 : 무 1/2개, 양파 1개, 정수물 약간, 마늘 2~3쪽, 생강 1쪽, 비트 1/2개, 소금 약간

1. 모든 재료들을 곱게 채를 썬다.

2. 정수물에 마늘, 생강을 곱게 갈고

곱게 채 썬 야채와 과일을 섞어서 간을 한 후에 2~3일 숙성시킨 후에 먹는다.

 

셀리러당근우엉수프

뿌리채소 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있으며,

장을 자극해서 노폐물 배출의 최고의 식품 우엉.

이 식품을 얼마나 식단에서 반복해서 드시고 계신지요?

우엉조림과 최근에는 우엉차 정도로만 드시고 계시죠?

우엉은 항암작용과 항염작용, 급성염증반응을 억제하고

과잉 면역 조절 반응조절과 대장암 간암 항전이 효과에도 효과가 크며,

조혈작용과 당뇨와 신장에 유용한 식품입니다.

셀러리당근우엉수프 만들기

 

 

재료 : 셀러리 150g, 감자 3개, 당근 3개, 무 100g, 우엉 200g, 야채우린물 1400ml, 잣 혹은 아몬드가루 약간

1. 셀러리, 감자, 당근, 무, 우엉은 3cm 길이로 적당히 썰어 준비한다.

2. 밑이 두꺼운 냄비에 야채우린물을 붓고 준비된 채소를 넣은 뒤 약불에서 채소의 성분이 충분히 우러나도록 약 1시간 이상 끓인다.

3. 끓여 놓은 수프는 핸드블렌더로 곱게 간다.

4. 먹을 때 잣이나 아몬드가루를 뿌려서 먹는다.

건강효과 : 염증질환 및 자기면역질환, 변비, 심혈관계질환, 대장암, 간암 등에 효과적이다.

 

탕수두부

 

오늘 저녁

탕수두부, 들깨깻잎스프, 토란콩밥과 맛있게 먹었네요.

이러다 셰프가 되겠네요^^

탕수두부 만들기

 

재료 :

* 부침용 두부 1모 – 깍뚝썰기해서 물기를 뺀 후 해바라기씨유를 조금 넣고 노릇하게 지진다.

* 마늘 3쪽 – 편으로 썬다.

* 양파 1개, 색깔별 파프리카 1개 – 어슷하게 사각 썬다.

* 브로콜리 100g – 작은 송이로 썬다.

* 표고버섯 100g – 데쳐서 어슷하게 사각 썬다.

* 양송이버섯 4장 – 모양대로 썬다.

* 불린 목이버섯 – 10g

* 해바라기씨유 – 약간

* 자연소금, 후추 – 약간

탕수소스

1. 물 1c – 먼저 끓인다.

2. 저염간장 1T, 아가베시럽 2T, 칠리소스 2T, 사과식초 3T, 자연 소금 약간

3. 녹말가루 3T (1T씩 넣어 젓고 농도 조절)

탕수두부 만들기

1. 채소볶기

1) 프라이팬에 해바라기씨유를 두르고

2) 마늘 -> 양파 -> 버섯 -> 파프리카 -> 브로콜리를 소금, 후추 조금씩 넣어 볶는다.

3) 두부와 채소를 섞은 다음 소스에 버무린다.

2. 소스 끓이기

끓는 물에 저염간장, 아가베시럼, 칠리소스, 사과식초, 소금을 섞어 넣고

골고루 섞은 후, 녹말물을 풀어 걸쭉하게 한 뒤 불을 끈다.



기자
Copyright @FETV 무단전재 & 재배포 금지

PC버전으로 보기

제호: FETV | 명칭: ㈜뉴스컴퍼니 | 등록및발행일: 2011.03.22 | 등록번호: 서울,아01559 | 발행인·편집인: 김대종 | 편집국장: 최남주 | 주소: 서울특별시 영등포구 국회대로 66길 23, 901호(여의도동,산정빌딩) | 전화: 02-2070-8316 | 팩스: 02-2070-8318 Copyright @FETV. All right reserved. FETV의 모든 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으며, 무단 복제 및 복사 배포를 금지합니다.